Oferta tecnológica

Novalindus (InNOVación para la INDUStria ALimentaria) UAM





OFERTA DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO

GRUPO Y UNIVERSIDAD:
Científico responsable: Tiziana Fornari / Elena Ibáñez
Nombre: Plataforma Novalindus
Departamento/sección: servicios del instituto
Facultad /Centro:
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL CSIC-UAM)
e-mail: novalindus.contacto@uam.es
Teléfono: (+34) 91 0017900
Página web con información adicional: https://www.cial.uam-csic.es/novalindus/

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TÍTULO:

Novalindus: Plataforma de servicios específicos para el sector alimentario
Descripción:

Actualmente, las nuevas preocupaciones sociales y medioambientales, así como los grandes cambios en el estilo de vida, están generando grandes cambios en la demanda de productos alimentarios. Esta nueva demanda está impulsando el desarrollo y aparición de productos con un alto nivel tecnológico y de un alto valor añadido, todo ello a través de modelos de negocio cada vez más sofisticados. En el desarrollo de estos nuevos productos alimentarios, la innovación supone un aspecto crucial. La innovación se presenta como el motor de desarrollo de la competitividad y excelencia que permite a las empresas diferenciarse de sus competidores y posicionarse en el futuro en un mercado cada vez más globalizado y competitivo.
Para hacer frente a estos desafíos, se desarrolló la Plataforma Novalindus (InNOVación para la INDUStria ALimentaria). Novalindus es una Planta Piloto especializada en el desarrollo de procesos de obtención de productos alimentarios funcionales, así como en la producción a escala piloto de dichos productos. Se trata de una plataforma de servicios de I+D para OPIs y empresas, que tiene como principal objetivo la investigación alimentaria con el fin de obtener resultados transferibles comercialmente a la sociedad, sin olvidar el papel fundamental de la empresa.
La Plataforma Novalindus parte de una filosofía innovadora que pretende aunar sinergias entre la investigación pública, el sector empresarial y la sociedad. Financiada en gran medida por el Programa INNOCAMPUS, es una apuesta del Campus de Excelencia UAM+CSIC para el impulso tecnológico de grupos de investigación y empresas. A través de los numerosos equipos de los que dispone, la Plataforma Novalindus tiene por objetivo principal, además de la investigación científica, apoyar a la investigación de OPIs y empresas, posibilitando la realización de servicios y/o contratos de investigación con las entidades que lo soliciten.   
Novalindus tiene como sede física la Planta Piloto del Instituto Mixto de Investigación en Ciencias de la Alimentación y cuenta con un amplio catálogo de servicios tecnológicos, con el fin de llevar a cabo, desde la investigación científica, hasta el asesoramiento tecnológico pasando por una misión de apoyo a la investigación, lo que se concreta en un amplio abanico de servicios a las empresas o entidades que lo soliciten.

 

¿Cómo funciona? / ¿En qué consiste?:

La Plataforma Novalindus consta de 500 metros cuadrados que albergan una serie de instalaciones que persiguen la producción de ingredientes bioactivos que mejoren las propiedades de los alimentos. Esta plataforma ha sido diseñada, por tanto, con el objetivo de obtener y estudiar estos componentes y acoger los procesos productivos necesarios para comprobar su eficacia, disponibilidad y seguridad antes de su incorporación a un posible alimento funcional.
Las técnicas de extracción eficientes y ecológicas constituyen el pilar fundamental de las tecnologías de obtención de compuestos bioactivos que se encuentran disponibles en esta plataforma, destacando principalmente la tecnología de fluidos supercríticos. A este respecto, Novalindus cuenta con una serie de equipos de extracción supercrítica que van desde escala analítica, a un equipo a escala semi-industrial, tanto para extracciones de muestras sólidas en modo batch, como para muestras líquidas de forma continua en contracorriente en columna rellena.
La Plataforma Novalindus ofrece, entre otros, los siguientes servicios:

  • Preparación de materia prima (secado, molienda, tamizado, etc.)
  • Extracción supercrítica de materias primas de origen vegetal: plantas, hierbas, semillas, algas y microalgas, hongos comestibles, subproductos y residuos de la industria alimentaria.
  • Extracción de compuestos fenólicos, antioxidantes, polisacáridos, carotenoides, mioinositoles, aceites  y oleorresinas de especias, flavores, fragancias  y colorantes.
  • Extracción de sustancias tóxicas, contaminantes y plaguicidas.
  • Deacidificación y extracción de colesterol de alimentos grasos.
  • Desalcoholización supercrítica de bebidas fermentadas y recuperación de aromas.
  • Reacciones enzimáticas en fluidos presurizados.
  • Fraccionamiento y purificación de mono-, di- y triglicéridos mediante destilación molecular con tecnología híbrida.
  • Purificación de esteroles, tocoferoles  y escualeno a partir de destilados de desodorización.
  • Fraccionamiento y purificación de ácidos grasos w-3.

 

Ventajas:
La Plataforma Novalindus ofrece un servicio personalizado y adaptado a las necesidades de cada cliente. Desde un punto de vista tecnológico, la plataforma cuenta con numerosos equipos a distinta escala, que permite abordar el proceso de producción en distintos puntos, en función de su grado previo de desarrollo. Desde un punto de vista técnico, la plataforma cuenta con un grupo de expertos con una amplia experiencia en el desarrollo de procesos de obtención de ingredientes alimentarios y desarrollo de alimentos de uso específico para la salud, con el fin de asesorar de manera teórica y/o práctica, así como asistir a las entidades interesadas en cualquier fase del proceso de producción y/o crear nuevas líneas de producción y productos con interés comercial, ofreciendo los conocimientos e información necesarios para la consecución de los objetivos planteados.

 

¿Dónde se ha desarrollado?:

El grupo de trabajo ha estado trabajando durante más de 20 años en el desarrollo de nuevas tecnologías medioambientalmente limpias, con el objetivo de innovar procesos en la industria alimentaria. Estas tecnologías incluyen la extracción con fluidos supercríticos, la extracción con líquidos presurizados, los procesos con líquidos expandidos, reacciones enzimáticas, la destilación molecular con tecnología híbrida, tecnología de separación por membranas, etc. Una estructura, equipamiento y servicios significativos permiten abordar el diseño y la optimización de estos procesos.
Una de las mayores actividades investigadoras de NOVALINDUS está relacionada con la extracción y el fraccionamiento de materias primas naturales (plantas, hierbas, algas y microalgas, semillas, cultivos, champiñones, aceites comestibles, subproductos y desechos de la industria agroalimentaria), para recuperar los ingredientes alimentarios con actividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatorios, antimicrobianos, antiproliferativos) y producir oleorresinas, pigmentos, sabores y aromas. Esta experiencia ofrecida contribuye al objetivo de reducir los residuos industriales en la producción del aceite de oliva y la revalorización de subproductos.
Otra amplia actividad investigadora de NOVALINDUS está relacionada con el procesamiento y la caracterización química y funcional de sustancias lipídicas, para el diseño de nuevos lípidos bioactivos. La experiencia en este procesado está relacionada con la producción de ingredientes alimentarios lipídicos, mediante la aplicación de reacciones enzimáticas y con los procedimientos eficientes de separación, para conseguir productos enriquecidos en tocoferoles, esteroles, alcoxigliceroles, ácidos grasos omega-3, fosfolípidos, etc. Las capacidades del grupo incluyen técnicas avanzadas para el análisis químico, estudios de estabilidad oxidativa, la ingeniería de procesos, formulación, enfoques matemáticos y la modelización para el análisis y la optimización de procesos. Este know-how contribuye al diseño de ingredientes funcionales procedentes de la aceituna.
Por último, las actividades de investigación también incluyen la caracterización funcional de ingredientes alimentarios, por medio de estudios de modelos de digestión in vitro y de las líneas celulares adecuadas. Esta capacidad contribuye a la evaluación de la actividad antiinflamatoria del nuevo ingrediente con propiedades funcionales para su aplicación en dietas saludables.

 

Y además:

Otros servicios que ofrece la Plataforma Novalindus son los siguientes:

  • Producción enzimática de lípidos estructurados y grasas hipocalóricas.
  • Mejora del balance lipofílico/hidrofílico de ingredientes bioactivos mediante tecnología enzimática.
  • Empleo de enzimas inmovilizados en reactores de flujo continuo y en tanque agitado de diversa capacidad (1-20 Litros).
  • Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites y grasas. Evaluación de la eficacia de compuestos antioxidantes en aceites, grasas o medios lípídicos.
  • Microfiltración (clarificación, abrillantamiento, separación de sólidos finos) de extractos acuosos, vinos, cidras, sueros, medios de cultivo de microorganismos o fluidos biológicos.
  • Esterilización fría de fluidos acuosos: eliminación hongos, levaduras y bacterias de diferente tipología.
  • Purificación de biopolímeros en disolución (proteínas, policarbohidratos, taninos).
  • Desalinización de extractos, medios de cultivo, fluidos biológicos.
  • Separaciones sólido-líquido y líquido-líquido mediante centrifugación en continuo a escala kilogramo.
  • Desodorización de aceites mediante destilación con arrastre de vapor.
  • Extracción de aceites esenciales y otras sustancias bioactivas mediante arrastre de vapor.
  • Filtración tangencial optimizada para estudios de escalado de concentración y purificación de proteínas, vacunas, terapia génica, factores de coagulación y proteínas recombinantes.
  • Desalinización de extractos, medios de cultivo, fluidos biológicos.
  • Separaciones sólido-líquido y líquido-líquido mediante centrifugación en continuo a escala kilogramo.
  • Desodorización de aceites mediante destilación con arrastre de vapor.
  • Extracción de aceites esenciales y otras sustancias bioactivas mediante arrastre de vapor.
  • Filtración tangencial optimizada para estudios de escalado de concentración y purificación de proteínas, vacunas, terapia génica, factores de coagulación y proteínas recombinantes.
  • Sistemas de secado de alimentos: liofilizadores de gran formato, túnel de secado, atomización (spray drying)
  • Envasado en atmósferas inertes o especiales.

 

 


 

Knowledge Transfer Offer

GROUP/UNIVERSITY:
Contact Person: Tiziana Fornari / Elena Ibáñez
Name: Novalindus Technological Platform
Department/Section: service of the institute
School/Center:
Institute of Food Science Research (CIAL CSIC-UAM)
e-mail: novalindus.contacto@uam.es
Phone: (+34) 91 0017900
Web: https://www.cial.uam-csic.es/novalindus/

TITLE:
Novalindus: Food sector specific services platform

Description:

At present, the new social and environmental concerns, as well as the profound changes in the lifestyle, are producing intense changes in the demand for food products. This new demand is motivating the development and appearance of products with a high technological level and increasingly added value, all of that by means of more sophisticated business models. For the development of these novel food products, the innovation is a key aspect. Innovation is considered one of the critical determinants for improved competitiveness and economic performance that allows companies to differ from their competitors and positioning within an increasingly global and competitive market in the future.
To confront these challenges, Novalindus Platform (InNOVación para la INDUStria Alimentaria) was founded. Novalindus is a pilot plant specialized in the development of functional foods products obtaining processes, as well as the pilot production of such products. This is a service platform for R&D for OPIs and companies, whose main philosophy is the useful food research with the aim of obtaining commercially transferable results to society, without forgetting the fundamental role of the company.
Novalindus Platform is formed with an innovative vision that tries to combine synergies between public research, business sector and society. Vastly funded by the INNOCAMPUS Program, it is an excellent commitment of Campus of Excellence UAM+CISC to the technological boost of research groups and companies. Through the many offered equipment, Novalindus Platform has as main target, besides the scientific research, to technologically support the research from OPIs and companies, making possible the development of research services and/or contracts with the applicant organizations.     
Novalindus has the physical headquarters in the Institute of Food Science Research´s Pilot Plant. Equipped with extraordinary devices, the main objectives come from the scientific research, to technological advice, including a mission of research support. All of this, results in a wide range of services to companies or entities.

 

How does it work? /What is it about?:

Novalindus Platform consists of 500 square meters and harbors a number of systems. Novalindus has as the main objective the production of bioactive ingredients that improve the food properties. Therefore, this Platform has been designed to produce and study these components and to carry out the production processes required to verify their efficiency, availability and safety before they are incorporated into a feasible functional food.
The green and efficient extraction techniques constitute the main basis of the extraction technologies available in this Platform to obtain bioactive compounds. Among them, the supercritical fluid technology stands out from the others. In this respect, Novalindus has a series of supercritical fluid equipment from analytical to semi-industrial scale, for both the extraction of solid samples in a batch process and the extraction of liquid samples in a continuous countercurrent process from packed columns. 
Among others, Novalindus offers the following services:   

  • Preparation of raw material (drying, grinding, sieving, etc.)
  • Supercritical fluid extraction of plant raw materials: plants, herbs, seeds, algae and microalgae, edible fungi, by-products and wastes from the food industry.
  • Extraction of phenolic compounds, antioxidants, polysaccharides, carotenoids, myoinositols, oils and oleoresins from spices, flavors, aromas and colorants.
  • Removal of toxic substances, pollutants and pesticides.
  • Deacidification and removal of cholesterol from fatty foods.
  • Supercritical dealcoholization of fermented beverages and the aroma recovery.
  • Enzymatic reactions in pressurized fluids.
  • Fractionation and purification of mono-, di- and tri-glycerides by Hybrid Molecular Distillation.
  • Purification of sterols, tocopherols and squalene from deodorizer distillates.
  • Fractionation and purification of w-3 fatty acids.

 

Advantages:

Novalindus Platform offers a personalized service and adapted to the needs of each client. From a technological point of view, the Platform offers numerous equipment at different scale allowing to address the production process at different progress levels. From a technical point of view, the Platform counts on the presence of a group of experts who possess a broad experience in the process development to obtain food ingredients and functional foods. These experts act as consultants to theoretical and practical basis, as well as attending to the applicant entity over any stage of the production process and/or creating new production lines and new products with commercial interest, providing the knowledge and information required for the achievement of the objectives.   

 

Where has it been developed?:

The research group has been working in the development of new and environmentally clean technologies for more than 20 years, with the target of innovation of processes in the food industry. These technologies include Supercritical Fluid Extraction, Pressurized Liquid Extraction, Gas Expanded Liquid Processing, Enzymatic Reaction, Hybrid Molecular Distillation, Membrane Separation Technology, etc. Significant infrastructure, equipment and facilities allow us to approach the design and optimization of these processes. 
One of the largest research activities of NOVALINDUS is related with the extraction and fractionation of natural matter (plants, herbs, algae and microalgae, seeds, crops, mushrooms, edible oils, by-products and wastes of the food and agriculture industry), to recover food ingredients with biological activity (antioxidants, anti-inflammatory, antimicrobial, anti-proliferative), and producing oleoresins, pigments, flavours and aromas. This expertise offered contributes with the target of reducing olive oil industrial waste and the revalorization of by-products.
Another broad research activity of NOVALINDUS is related with the processing and chemical and functional characterization of lipid-type substances, to design novel bioactive lipids. The processing expertise is related with the production of lipid food ingredients, by applying enzymatic reaction and efficient separation procedures, to attain products enriched in tocopherols, sterols, alcoxyglycerols, w-3 fatty acids, phospholipids, etc. The group capacities include advanced techniques for chemical analysis, oxidative stability studies, process engineering, formulation, modelling and mathematical approaches for process analysis and optimization. This know-how contributes to the design of functional ingredients from the olives raw matter.
Finally, our research activities also include the functional characterization of food ingredients, by means of in vitro model digestion studies and appropriate cell lines. This capability offered contributes to the evaluation of the anti-inflammatory activity of the novel ingredient with functional properties for food application in healthy diets.

 

And also:

  • Other services that offers the Novalindus Platform are the following:
  • Enzymatic production of structured lipids and low-calorie fats.
  • Lipophilic/hydrophilic balance improvement of bioactive ingredients by enzymatic technology.
  • Use of immobilized enzymes in continuous flow reactors and stirred tank having different capacity (1-20 L).
  • Determination of the oxidative stability of oils and fats. Evaluation of the effectiveness of antioxidant compounds added to oils, fats or lipid media.
  • Microfiltration (clarification, polishing, separation of fine solids) of aqueous extracts, wines, ciders, sera, microbiological culture media or biological fluids.
  • Cold sterilization of aqueous fluids: removal of different types of mushrooms, yeasts and bacteria.
  • Purification of biopolymers in solution (proteins, polycarbohydrates, tannins).
  • Desalination of extracts, culture media, biological fluids.
  • Solid-liquid and liquid-liquid separations by kilogram-scale continuous centrifugation.
  • Deodorization of oils by steam stripping.
  • Extraction of essential oils and other bioactive substances by hydrodistillation.
  • Tangential filtration optimized for concentration and purification scaling studies of proteins, vaccines, gene therapy, coagulation factors and recombinant proteins.
  • Food drying systems: big format freeze drying (liofilization), convective drying, spray drying
  • Inert or special atmosphere packaging