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V Reunión de Expertos en Fluidos Comprimidos, Burgos





 

CONCLUSIONES

La V Reunión de Expertos en Tecnologías de Fluidos Comprimidos (FLUCOMP- 2011) ha logrado su principal objetivo ya que, una vez más, ha constituido el foro de discusión sobre el estado actual de las tecnologías de fluidos comprimidos en España poniendo en común los avances que se llevan a cabo en este campo en nuestro país, tanto en investigación como en desarrollos industriales.

Este objetivo se ha conseguido mediante la celebración de 3 sesiones de comunicaciones orales en las que han participado la gran mayoría de los grupos de investigación que trabajan en tecnologías de fluidos comprimidos en España. Se han presentado un total de 17 comunicaciones orales, todas ellas seguidas de interesantes debates con la audiencia al final de la exposición por parte de los investigadores ponentes. Asimismo, la sesión de posters ha incidido en este objetivo de una forma más personalizada mediante el dialogo entre los participantes directamente interesados en los diferentes temas presentados.

La visión de la investigación en tecnologías de fluidos supercríticos en España se ha visto complementada con la visión fuera de nuestras fronteras proporcionada por el Prof. Manuel Nunes da Ponte, del Departamento de Quimica de la Faculdade de Ciencias e Tecnologia de la Universidade Nova de Lisboa (Portugal) que impartió la conferencia inaugural de la reunión, y por la Prof. Feral Temelli del Food Process Engineering. Department of Agricultural, Food and Nutritional Science de la Universidad de Alberta (Edmonton, Alberta, Canadá) que inauguró la sesión sobre aplicaciones de los fluidos comprimidos en la industria alimentaria con una conferencia general sobre el estado actual del tema.

La sesión sobre aplicaciones de los fluidos comprimidos en la industria alimentaria celebrada el día 17 de junio, cumplió con el objetivo de hacer énfasis en el desarrollo actual de las tecnologías de fluidos comprimidos a escala industrial, centrado fundamentalmente en la Industria Alimentaria. Para ello, tuvimos la oportunidad de contar con la participación de ponentes de tres de las empresas más importantes que utilizan fluidos comprimidos en la industria alimentaria española: Diamant Techoenologie S.A. San Vicente de Alcántara (Badajoz); ALTEX S. A. (Alta Tecnología Extractiva, S.A) (Valencia) y NC Hyperbaric, S.A. (Burgos) y de una de las empresas alemanas más relevantes en la utilización de CO2 comprimido, NATECO2 GmbH & Co. (Wolnzach). Estos ponentes añadieron la visión industrial complementando el enfoque investigador de las primeras sesiones.

La reunión ha contado con la participación de 94 asistentes; 40 investigadores senior, 37 estudiantes de doctorado y 17 profesionales de empresas interesadas en el desarrollo de aplicaciones industriales de los fluidos comprimidos.